contemporaneo_1920x680
Images

Contemporain et linéaire

Published on number 30 of Images, mars 2014

Ce projet se proposait la restauration optimale d’une construction de Courmayeur, blottie au milieu du bois de plan Gorret sur les flancs du Mont-Blanc et remontant aux années 50 du siècle passé. La collaboration active du maître d’ouvrage avec les concepteurs du projet a abouti à une réhabilitation très intéressante, dont le style moderne et essentiel parvient à allier la réalité historique de la maison et les nouvelles caractéristiques fonctionnelles ou requises par la loi au sujet des différentes installations. La construction originaire formait un bloc unique en pierre avec finitions et crépi clairs, dépourvu de toute caractéristique architecturale de relief. L’exigence fonctionnelle exprimée par le maître d’ouvrage requérait une étude des volumes existants en vue de la création d’espaces conviviaux séparés, susceptibles d’être vécus en toute liberté; d’où l’idée d’éliminer les éléments en maçonnerie, fixes et contraignants, et de les remplacer par des éléments de décoration définissant les différentes zones.

Blurred imageTecnica mista ferro e legno per i solai a vista.
Technique mixte, fer et bois, pour les plafonds apparents.

La cheminée centrale représente un élément technologique de convivialité parfaite; non seulement elle remplit une fonction technique de chauffage, mais elle crée une séparation spatiale entre la zone salle à manger et le séjour. Il en est de même pour l’escalier, élément qui permet de voir toute la pièce grâce à sa transparence et sert, en même temps, à séparer la zone de l’entrée de celle aménagée en cuisine. En général tous les travaux effectués sur la construction existante ont été réalisés suivant des techniques et avec des matériaux reconnaissables, de manière à ne pas cacher l’essence originaire: c’est le cas, en premier lieu, des planchers, objets d’une technique mixte fer/bois et dont la consolidation a été faite par un microjet de béton vibré et -aussi -du nouvel escalier, réalisé en fer à l’instar de toutes les structures portantes; les parties en bois du toit et des planchers ont été traitées par un oxydant spécial, qui maintient le naturel des veines du bois et rappelle la couleur typique du bois vieilli par le temps.

Les murs existants ont été soigneusement nettoyés et stuqués à l’aide de chaux naturelle avec finition au ras du mur. L’éclairage, étudié avec attention, offre une lumière indirecte projetée par des faisceaux de LED à basse consommation, exception faite pour les zones de travail de la cuisine et du coin repas, dotées d’un éclairage en plongée encastré. La production d’eau chaude à usage sanitaire/chauffage est assurée par une installation centralisée à GPL, reliée à un système de production d’énergie provenant de sources renouvelables, en l’espèce des panneaux solaires susceptibles de fournir plus de 40% de production autonome d’énergie à zéro émission. Un système complexe de thermostats gère la climatisation de tout l’édifice et optimise l’efficacité énergétique de toute la construction compte tenu de l’étage et de l’exposition. Les meubles et les objets de décoration ont été fabriqués rigoureusement sur mesure, dans un style contemporain et linéaire.

La stanza padronale con il caminetto
La chambre du maître de maison avec sa belle cheminée

La forme et la superficie rigoureuses laissent une place à l’expressivité esthétique et sensorielle typiques du bois, utilisé pour une grande partie de la décoration. La veine et les noeuds de l’essence utilisée transparaissent sous un voile aux nuances grises, destiné à sauvegarder l’originalité de l’oxydation naturelle du bois due au temps. Certains éléments remarquables de la maison se distinguent de par leurs couleur et finition, par exemple la cheminée du living, revêtue de lames de chêne taillées à la scie, qui rappellent la composition tridimensionnelle des revêtements en pierre existants. Par contre, dans la cuisine le bois est utilisé en opposition aux éléments high-tech; le comptoir en chêne encadre, presque en l’embrassant, l’îlot technique entièrement realize en acier.