valore_1920x680
Images

L’importance de la convivialité

Published on number 31 of Images, février 2014

Situés à Vallorcine, loin de l’agitation chamoniarde,ces chalets ont été récemment construits suivant des méthodes ancestrales. C’est un petit hameau composé de quatre maisons, accessible non seulement depuis la route reliant Chamonix à la Suisse mais aussi en skis, l’hiver. Une belle assise de pierres de montagnes et de larges madriers croisés, recouverts par des toits d’ancelles de bois rappellent les vieux rascards walser de la Vallée d’Aoste ou du Valais suisse.

Questi chalets sono stati recentemente costruiti utilizzando metodi antichi.
Ces chalets ont été récemment construits suivant des méthodes ancestrales

L’emplacement des chalets a été choisi de manière à ce que chacun bénéficie de sa terrasse privative où il est bon de se prélasser au soleil face au magnifique panorama du massif des Aiguilles Rouges. L’été, les clarines des vaches qui pâturent dans les prés tout proches se marient aux chants des oiseaux en donnant un agréable concert dans cette partie du village qui est interdite aux voitures. À l’intérieur, la décoration design a été pensée pour contraster avec le caractère assez rustique de la structure et la mettre en valeur. Suivant la tradition, le pin Douglas, bois proche du mélèze par ses qualités de robustesse, a été brûlé à l’extérieur et simplement sablé à l’intérieur, ce qui lui donne un aspect vieilli.

Le constructeur, un jurassien de souche, a conçu et bâti de nombreux chalets dans la vallée ; sa patte est désormais célèbre à Chamonix car lui seul sait dessiner de telles découpes dans le bois. Dès la porte franchie, l’odeur suave du pin vous accueille. Le sol est constitué de grandes plaques brutes d’ardoise grise, dont la couleur revient dans les épais lainages qui composent les rideaux et les revêtements des canapés. L’ensemble des aménagements intérieurs a été conçu en bois brossé ou en métal de sorte à éviter un trop grand mélange des genres et à évoquer une unicité apaisante et réconfortante. De belles peaux s’étalent au sol ou bien sur les bancs dans une ambiance cosy, que la lumière atténuée des bougies rend feutrée, le soir. Ce projet est né d’une histoire d’amour, qui débute à Lyon, il y a 19 ans, lors de la rencontre de Thierry et Nathalie. Dès lors ils souhaitent travailler ensemble à un projet commun, qui devrait se réaliser à Vallorcine, où l’activité économique semble susceptible d’expansion. Et c’est encore une histoire d’amour qui les lie tous les deux à Vallorcine, ce village animé par le doux gazouillis des eaux et paré de superbes montagnes où vivent les chamois, que l’on peut observer directement depuis les fenêtres.

Blurred imageGli interni sono volutamente semplici
La décoration de l’intérieur est expressément simple

Le parcours professionnel de ce couple a fortement influencé la réalisation de leur projet, étant donné qu’ils sont devenus, lui, directeur artistique dans une agence de communication et elle, directeur d’une chaîne de télévision. La complémentarité de leurs profils s’est révélée un atout pour le démarrage de leur activité et pour la réalisation de leur dernière création, le « Café Comptoir », un restaurant adjacent, marqué au coin du bistrot-atelier. La décoration du restaurant, qui évoque celle des chalets destinés à la location, allie authenticité et esprit contemporain dans une atmosphère unique, de charme, créée par les matériaux et par un éclairage savant. Thierry et Nathalie avaient une envie folle de changer de vie pour redécouvrir la valeur de la convivialité, c’est pourquoi les Chalets du Plane sont nés : force est de constater qu’ils ont parfaitement réussi à évoquer l’ambiance qu’ils souhaitaient.

CHALETS DU PLANE

LE CAFÉ COMPTOIR

Photos
DIDIER MICHALET