contemporaneo-caldo-1920x680
Images

Contemporaine, chaude et accueillante

Published on number 32 of Images, février 2014

Ce projet est né de l’idée de réunir trois petits appartements situés au pied des pistes de ski et achetés au fil des ans, pour en obtenir un seul, susceptible de répondre aux nouvelles exigences familiales d’espace et de confort. Le résultat final devait être une demeure conçue de manière à permettre au maître de maison et à son épouse de vivre leur temps libre en toute tranquillité avec leurs filles, sans renoncer au plaisir d’accueillir leurs amis dans l’esprit convivial qui leur est propre. Les appartements, disposés sur deux niveaux, ont subi une profonde transformation dont le bois, la pierre et les tissus ont été les protagonistes. Les murs de toutes les pièces ont été revêtus en bois chauffé, posé en lattes horizontales, et les pièces de dégagement ont été définies par des bandes en acier, ce qui donne un cachet contemporain à toute la maison, à l’instar des portes et des armoires parfaitement dissimulées dans la boiserie. La zone de jour est une grande pièce qui tourne autour de la cheminée (cœur de la maison et symbole de la «vie ensemble»… F.L. Wright) en établissant une union/répartition «idéale» entre les zones lecture, télé et conversation, repas.

Blurred imagecontemporaneo-caldo-01
La zone de jour est une grande pièce aménagée tout autour de la cheminée qui crée une union/division idéale

La cheminée, presque entièrement ouverte sur tous les côtés, est constituée d’un grand bloc de pierre servant de base qui accueille le foyer, alors que sa partie supérieure est revêtue de planches de vieux bois.

La bibliothèque et la grande table, accompagnée des célèbres chaises «Cesca» de Marcel Breuer, ont été fabriquées, d’après un dessin expressément conçu, avec du bois récupéré. De chauds tissus en laine cuite dans les couleurs de la terre revêtent les sofas, eux aussi fabriqués d’après un dessin particulier. Le projet de cet intérieur visait à rendre la pièce contemporaine, chaude, accueillante et à la fois élégante. La zone de nuit et la zone de jour sont séparées par une seule porte, revêtue en laine cuite en harmonie avec la décoration, intentionnellement différente des autres pour en souligner la fonction. Au-delà de cette porte on pénètre dans la partie la plus réservée de la maison, qui abrite les chambres et les salles de bains sur deux niveaux unis par un escalier qui est le fruit d’une étude approfondie. Dans l’esprit qui sous-tend tout le projet l’espace a été exploité dans les moindres recoins. Grâce au mobilier fabriqué sur mesure il a été possible de réaliser une salle de bains principale conçue comme un spa avec bassin à remous et hammam en maçonnerie. Les couleurs adoptées: le gris/noir de la pierre et la couleur naturelle du bois, créent un profond lien avec la nature environnante.

Tissus et Objects
NAVARRO

Atelier de Projets Architecturaux
ARCH. PAOLA RICCIARDONE