scelta-di-vita_1920x680
Images

Un choix de vie

Published on number 34 of Images, décembre 2014

Nous vivons dans le golfe du Tigullio, à flanc de colline, avec vue sur la mer. Nous aimons la nature, le silence et la solitude : c’est dans notre nature de Ligures. En 1996, nous avons commencé à chercher une maison à la montagne, pour pouvoir faire du ski, de la marche et jouer au golf. Après plusieurs prospections, nous sommes arrivés à Gressoney. Nous sommes tombés amoureux de l’endroit, qui répondait parfaitement à nos exigences.

Blurred imagescelta-di-vita_01
Les interventions structurelles ont été exécutées habilement, dans le respect de la tradition.

 

La construction qui nous a été proposée date de 1726. Elle était pratiquement abandonnée. La première fois que nous l’avons vue, un bouc occupait le rez-de-chaussée et des lapins le premier étage. Cependant, la beauté et le potentiel de l’édifice sautaient aux yeux. Les négociations pour l’acheter ont été longues et complexes. Aujourd’hui que les travaux de restructuration sont terminés et que la maison est meublée, nous y venons avec plaisir dès que nous le pouvons. Typiquement Walser, la construction comprend une base en pierre sur deux niveaux, surmontée d’un stadel entouré d’un balcon caractéristique, dont les éléments du garde-corps sont horizontaux. Le balcon est protégé par les larges pans du toit unique et plein de charme qui couvre les deux parties de l’édifice. Afin de conserver l’aspect d’origine de la maison, les interventions structurelles ont été exécutées habilement, dans le respect de la tradition. La nouvelle utilisation du bâtiment prévoit l’entrée dans la partie centrale et deux espaces bien distincts : la zone consacrée au repos – avec une vaste chambre principale, où trône une cheminée d’angle pleine de charme – et l’espace « public », avec un living exposé au sud, donc naturellement lumineux, où s’ouvre la zone technique pour la préparation des aliments, volontairement en contraste avec le caractère rustique du bois.


Une maison où le confort et le repos sont au cœur du projet


L’espace convivial comprend un coin salon, où l’on s’assied en face de la cheminée imposante, et un coin salle à manger, où la table est constituée d’un grand établi de menuisier réemployé. Dans le but de réaliser une maison où le confort et le repos sont au cœur du projet, le niveau inférieur a été consacré au bien-être, en prévoyant une piscine aux dimensions remarquables, qui se prête bien à la détente après les randonnées en montagne.

scelta-di-vita_02
La zone technique pour la préparation des aliments, volontairement en contraste avec le caractère rustique du bois.

Dans leur ensemble, les travaux de restauration ont été compliqués et fatigants, difficiles à cause de notre envie d’obtenir une maison qui dialogue bien avec le territoire, entre autres pour ce qui est du mobilier et de la décoration. Une inscription rencontrée dans une demeure de Gressoney nous a frappés et nous a donné à réfléchir : « Pour vivre heureux, vivons cachés ». C’est une phrase curieuse, car notre maison accueille souvent de nombreux amis. Le reste du temps, cependant, le silence et la paix qui nous entourent constituent la condition nécessaire pour notre paix intérieure.

ARCHITECTE
ANNAMARIA LINTY

MENUISERIE
ALPEN BAU

ÉCLAIRAGES
ROBERTO PISTORE

ENTREPRISE
PIER PAOLO LINTY