nido_1920x680
Images

Nid avec vue

Published on number 35 of Images, juin 2015

Nous sommes à Courmayeur. Ce bâtiment, qui comprend deux étages hors de terre et un sous-toit, a récemment fait l’objet d’une restructuration visant l’amélioration esthétique, l’efficacité énergétique, la durabilité environnementale et l’utilisation de sources d’énergie alternatives et renouvelables. La structure préexistante était entièrement en maçonnerie, avec de la pierre apparente et du mortier de volumétrie, allié à de petits blocs en béton. Pour plusieurs raisons, il a été décidé d’intervenir avec une structure en Xlam, qui a permis de compenser la surélévation obtenue grâce au 20% de l’augmentation de volumétrie prévu par les mesures du «piano casa» italien.

Blurred imagenido_01
La décoration de style alpin est revisitée dans une optique de tendance contemporaine et elle fait de cette propriété un fabuleux nid avec vue

Le recours aux panneaux en Xlam a abouti à une réduction marquée de la masse de la maçonnerie, tout en conservant la spécificité du mur continu précédent. Afin d’exploiter au mieux les volumes de l’intérieur et, par conséquent, de bien utiliser les espaces disponibles, une ferme en acier dessinant un double T et collaborant avec la structure portante a été réalisée : cela a permis de gagner de la hauteur et a également constitué un élément très intéressant aux fins de la décoration. La restructuration a été effectuée selon les règles de l’architecture écologique et dans le respect de la tradition locale en matière de construction, essentiellement basée sur le bois et sur la pierre ; afin que l’ambiance rappelle celle d’un ancien chalet de montagne, les nouveaux bois ont été traités pour obtenir un effet vieilli.Une attention particulière a été prêtée à la tutelle de l’environnement et du paysage. Nous nous trouvons, en effet, face à la chaîne du Mont-Blanc, patrimoine naturel et destination convoitée par les alpinistes à l’échelon international.

nido_02
L’ambiance rappelle celle d’un ancien chalet de montagne

Dans le but d’effectuer une intervention qui respecte certains points sensibles évidents, le projet s’est orienté vers une optimisation énergétique importante, avec des façades ventilées, des isolants en fibre de bois, des dalles en conglomérat de ciment aux performances élevées même en cas de gel intense. Tout cela a permis de réduire sensiblement les coûts de gestion de l’habitation, de diminuer l’impact environnemental et la pollution de façon marquée, ce qui constitue un aspect fondamental dans toutes les situations, mais encore plus dans celle-ci. La maison s’ouvre sur un living axé sur une cheminée moderne à deux faces, dont le conduit est englobé dans la poutre portante, avec une structure en acier Corten, qui partage le salon de l’espace salle à manger. La cuisine en coin a été réalisée sur mesure, avec une partie qui reprend l’acier Corten de la cheminée et un comptoir en pierre de Cardoso épaisse. La zone nuit est à part, mais toujours au même étage: elle comprend deux chambres accueillantes et une salle de bain. À l’intérieur comme à l’extérieur, toute l’habitation a été revêtue de vieux bois de mélèze. Cela confère une allure exclusive à cette propriété où les travaux ont été exécutés de façon méticuleuse, en prêtant attention aux moindres détails. Un escalier ouvert traditionnel en bois conduit à l’étage sous les toits, qui communique avec le niveau inférieur au moyen d’une grande baie. Il y a là une véritable suite, dotée d’une salle de bain et d’une cheminée, mais l’atout est indéniablement la vaste surface vitrée, qui permet de profiter du paysage inestimable de la chaîne majestueuse du Mont-Blanc. La décoration de style alpin est revisitée dans une optique de tendance contemporaine et elle fait de cette propriété un fabuleux nid avec vue.

PROJET ET DIRECTION DES TRAVAUX
STUDIO INART