accogliente-e-originale
Images

Accueillant et original

Published on number 36 of Images, décembre 2015

Nous sommes à Jouvenceaux, une bourgade de Sauze d’Oulx, dans la province de Turin.

On y rencontre de nombreux édifices montagnards historiques restaurés. Le projet en question concerne un logement dans un bâtiment récemment restructuré, auquel une intervention de rénovation globale a permis de retrouver son ancienne splendeur. Sur deux niveaux, l’appartement comprend un living à l’entrée, c’est-à-dire en bas, alors que la zone nuit se trouve au-dessus.

Blurred imageaccogliente-e-originale-interno
Accueillant et original

Puisqu’il a été acheté pendant le chantier, l’intérieur a pu être personnalisé pour répondre aux desiderata de la famille propriétaire. Étroit et tout en longueur, le plan d’origine n’a pas laissé grand choix dans la division des espaces ; les différentes fonctions ou destinations sont organisées en séquence, suivant l’ordre presque naturel qui distingue cette d’habitation. Au rez-de-chaussée, l’entrée est flanquée de l’escalier qui accède au premier étage. Elle est suivie, en séquence, par le living, la salle à manger, une salle de bain précédée d’un espace de transition, et la cuisine, avec une petite buanderie à côté. Le premier étage comprend trois chambres à coucher, dont l’une est équipée d’un dressing, ainsi qu’une salle de bain.

La cheminée à trois faces est située entre l’entrée et le séjour : elle accueille les invités et sépare les deux pièces. Le choix d’installer un élément design, avec des vitres sur trois côtés, constitue probablement l’atout de ce logement : la flamme est visible des différents espaces et ses reflets créent une ambiance typique, chaude et invitante.

accogliente-e-originale-interno2
Accueillant et original

Le contexte de l’intervention n’était assurément pas facile :
les matériaux – la pierre des murs d’origine et le bois de la charpente apparente – ont conditionné le reste du projet. La pierre et le bois ont été choisis pour les sols, le bois rainuré pour les cloisons du haut, pour les boiseries et pour l’ameublement ; la structure de l’escalier intérieur, à la fois fonctionnel et décoratif, est en fer rouillé, alors que ses marches sont en bois. L’ambiance possède son caractère très défini, accueillant, mais pas banal, grâce à l’originalité du mobilier.

RÉALISATION | Design Alpino
ARCHITECTE | Massimiliano Longanizzi