39_TOP_confortevole_1
Images

CONFORTABLE, UNIQUE ET SINGULIÈRE

Published on number 39 of Images, juin 2017

Cette ancienne ferme de 1770 se trouve non loin de Chamonix. Elle a été convertie en maison de vacances en 1925: le premier étage a d’ailleurs subi l’influence de l’époque, alors que le noyau autour de la cuisine, dite « pèle », conserve de nos jours encore son aspect d’origine. La restructuration tout juste achevée représente une troisième étape dans l’histoire de cette construction, grâce à l’intervention déterminante d’Angélique Buisson, une professionnelle renommée, qui a su interpréter l’âme et l’histoire de cette maison avec une grande habileté, la rendant à la fois confortable, unique et singulière. En effet, ce qui a été réalisé est très particulier: la distribution des espaces à été revue afin d’optimiser les 300 mètres carrés à disposition, les petits volumes des pièces au rez-de-chaussée ont été éliminés pour créer un vaste living, sans cloisons, jouissant d’une luminosité retrouvée, dont on ressent toujours le besoin à la montagne.

Blurred imageconfortevole, unica e singolare
confortevole, unica e singolare

Cette réflexion sur la luminosité a poussé à privilégier une cuisine avec un revêtement en inox. Cette astuce technique était nécessaire pour conserver les vieux bois, aussi précieux que suggestifs, savamment assainis: ceux-ci sont maintenant éclairés par la lumière naturelle qui se reflète dans l’acier. La décoratrice admet qu’elle a longtemps réfléchi, qu’elle a recherché une solution adaptée afin d’harmoniser et de rendre dynamique cette intervention sur une structure au caractère résolument particulier; une heureuse intuition lui a permis de comprendre que les couleurs d’origine devaient dicter le rythme de son travail. L’expérience et la créativité se dégagent dans chaque pièce, par exemple là où le rouge préexistant a été renforcé, là où les bleus et les verts ont été rénovés, leur donnant de la profondeur et les faisant dialoguer avec les noirs des boiseries. Cela a été un jeu minutieux d’alchimies de tonalités savamment alliées, recherchant justement dans la couleur le caractère moderne que l’intervention a conféré aux espaces, leur offrant luminosité et légèreté.

..

Il aurait été simple de supprimer ce qui existait pour réaliser une toute nouvelle intervention, où le défi aurait été la mise en valeur et en évidence de l’histoire d’un édifice dont quelques éléments révèlent un caractère encore séduisant de nos jours… Au premier étage, les petites pièces ont été supprimées pour privilégier un espace ouvert face à la cheminée imposante, ainsi que des chambres plus vastes, avec leurs salles de bain. Le rôle du papier peint s’y est avéré fondamental, car cette solution technique a été nécessaire pour dissimuler les structures porteuses peu intéressantes au niveau esthétique, ainsi que les nouvelles installations. Le résultat est réellement remarquable: authenticité et modernité se côtoient joyeusement, dans le respect de la tradition. Cela n’aurait pas été possible sans la confiance des propriétaires, qui s’en sont remis au métier d’une décoratrice non seulement passionnée et au grand cœur, mais aussi très professionnelle.