40_art2_TOP
Images

RÉINTERPRÉTER L’ESPACE

Published on number 40 of Images, novembre 2017

Nous sommes à Courmayeur et cette intervention brillante est le résultat d’une restructuration découlant de la démolition partielle du mur porteur d’une villa historique des années vingt; la particularité de la conception réside dans le fait que le mur porteur préexistant a été remplacé par une structure plus moderne et plus performante, avec châssis de poutres et de pilastres en acier; ces derniers sont recouverts de caissons de bois suspendus et d’un jeu de lumières qui en allège, de fait, la perception visuelle dans l’ensemble.

Pour compléter la structure, le volume de la propriété a été agrandi au moyen de portes vitrées coulissantes «minimal-windows». Cet atout a rendu l’appartement non seulement plus vaste et plus spacieux, mais il a aussi énormément augmenté la lumière naturelle.

En général, le projet a été développé en employant des matériaux sobres et modernes, conférant un caractère alpin marqué, allié à un style résolument nouveau et réinterprété. Le plancher est en bois de chêne bio, aspect scié, de couleur naturelle. L’appartement se compose de trois chambres à coucher et de trois salles de bain, d’un living surdimensionné avec une cheminée et une énorme baie vitrée, d’une cuisine et d’une salle à manger; au sous-sol, il y a une vaste zone bien-être, un local à skis et des espaces techniques. Pour les parties en bois, le choix s’est porté sur le vieux sapin brossé, où les veines naturelles sont conservées tout en conférant une agréable tridimensionnalité à la matière. Les zones humides des salles de bain sont revêtues de Microtopping, un mortier de micro-ciment à l’effet totalement opaque.
L’éclairage rasant souligne le lissage réalisé main. Tous les plans des salles de bain sont en Corian avec vasque intégrée et la robinetterie est à l’image des lignes essentielles et épurées de toute la maison. Dans la cuisine, le plan de travail est également en Corian blanc neige et il simule, grâce à un agréable effet intérieur/extérieur, la continuité avec le vaste jardin enneigé. Les boiseries et les revêtements ont été réalisés en vieux sapin réemployé, brossé et opportunément traité avec un vernis à l’eau totalement opaque, dit «zéro gloss», non invasif au niveau chromatique, qui a permis de mettre en évidence les différentes tonalités naturelles des bois, tout en créant une échelle de nuances à l’intérieur de l’espace habité.

..

La table de la salle à manger est une pièce unique, à la fois utile et déco: réalisée en une seule large planche massive de pin cembro, elle est montée sur deux piédestaux métalliques continus. Il s’agit d’une véritable œuvre originale, qui met en évidence la beauté des veines et de la matière; cette dernière est traitée de façon à être extrêmement agréable au toucher. Une cheminée à deux faces est stratégiquement placée pour unir et séparer le living, l’espace télé avec l’entrée, grâce à un système conçu et exécuté sur mesure. Le canapé d’angle surdimensionné s’avère extrêmement confortable et enveloppant: il a été expressément réalisé, avec une attention particulière pour le revêtement, de façon à reprendre les détails textiles des rideaux. Un rôle important est joué par l’éclairage, essentiellement indirect: barres LED et spots, encastrés partout où c’est possible pour un maximum de discrétion. Le Spa comprend un hammam, un sauna et une douche. La vasque design en Corian signée Antonio Lupi y domine: elle se remplit par là où elle se vide et est placée tout contre une estrade en chêne. Le mur frontal de la zone spa a été réalisé en alternant bois et miroirs, ce qui confère une profondeur curieuse et plaisante la pièce. Une étude méticuleuse de l’existant et la volonté de réinterpréter les espaces ont abouti à un résultat très agréable à vivre.