Tra magia e sogno
Published on number 36 of Images, Dicembre 2015
Passeggiando per la via centrale di Courmayeur, la mondana e sfavillante via Roma, non si può non prestare attenzione alla storica Tour Malluquin, adiacente al Grand Hotel Royal e Golf, elegante documento architettonico di cui si hanno testimonianze già dal 1351, epoca di cui si leggono documenti scritti in occasione dell’incontro del Conte di Savoia con i feudatari e la popolazione.
L’edificio la cui struttura è stata realizzata con grosse pietre locali, con qualche finestra, ha pianta quadrata ed è composto da sette piani molto bassi divisi da solai in legno; l’accesso al piano terreno è recente, mentre quello originale, sul lato opposto si trova a circa otto metri da terra, per evidenti motivi di difesa, ed è sormontato da un interessante architrave con arco di scarico a tutto sesto.
Già sede di fortunate esposizioni d’arte, oggi questa torre medioevale è diventata una location esclusiva per un ristorante d’eccezione con un solo tavolo a disposizione… è il Grand Hotel Royal e Golf, rinomato albergo cinque stelle, che sovrintende con la sua Chef stellata Michelin, Maura Gosio, alla realizzazione di eventi indimenticabili in questo ambiente unico, con affaccio panoramico sulla catena del Monte Bianco.
Gli ospiti dall’ingresso principale, per mezzo delle originali scalette in legno, accedono al primo livello dove, nello spazio che accoglie la prima Maison Krug d’Italia, viene servito un aperitivo; successivamente salgono al piano superiore, qui si trova il tavolo da pranzo per due e uno spazio estremamente tecnico, curato nei particolari, per poter permettere alla Chef Maura Gosio di cucinare a vista la cena per la coppia di ospiti in un’atmosfera autentica, raccolta ed elegante, rischiarata da innumerevoli candele.