Unica_1920x680
Images

Unique

Published on number 33 of Images, juin 2014

Cette propriété à Courmayeur devait être avant tout quelque chose d’unique, de personnel, tout à fait spécial. Le seul voeu qu’avait exprimé le maître d’ouvrage était un projet contemporain sur un thème traditionnel, et surtout une construction avec une grande personnalité. La maison, dans une situation privilégiée avec une vue magnifique sur la chaîne du Mont-Blanc, est constituée de deux corps de logis sur quatre niveaux hors sol.

Blurred imageLa réalisation a été une intervention attentive de professionnels de très haut niveau
La réalisation a été une intervention attentive de professionnels de très haut niveau

 

Une solution ingénieuse et raffi née, une arête en verre sur le versant, offre non seulement une vue à couper le souffl e sur la majestueuse paroi rocheuse du Mont- Blanc, mais aussi un point de vue panoramique de l’intérieur de l’habitation. Un autre détail personnalisé dessiné par l’architecte est l’ascenseur en verre. La philosophie de cette opération se fondait sur l’utilisation de matériaux traditionnels, donc le bois et la pierre, à la fois pour l’intérieur et pour l’extérieur, où entre autres on ne trouve pas de trace d’enduit. La propriété est subdivisée en plusieurs appartements afi n de répondre aux besoins d’une famille de type « patriarcal » où chacun a rigoureusement son indépendance. Les amis peuvent être hébergés dans des unités à part, mais toujours dans le même bâtiment. L’appartement du maître de maison est au dernier étage, sous un toit à planches apparentes en mélèze bio, sculpté à la main sur un dessin créé en exclusivité pour cette commande. Le logement est réparti sur un seul niveau, et comprend un grandiose espace de jour avec une paroi d’onyx rétroéclairée, une zone conversation- cheminée couronnée par la vitre de l’arête panoramique. Le parquet marqueté est en chêne à panneaux carrés, revêtements en lambris de mélèze bio légèrement brossé avec des moulures.

Unica-02
L’installation d’une œuvre d’art contemporain sur la façade de l’entrée principale

 

En vue d’établir une continuité visuelle et de permettre d’apprécier l’effet global du bardage des combles, la partie terminale du mur du séjour a été réalisée en verre. Le mur du fond dans la chambre de maître est occupé par une grande armoire à portes coulissantes revêtue de cuir pleine fl eur couleur tabac avec rivets de laiton. Les portes masquent l’accès à la salle de bains principale, qui a été réalisée en granit Noir absolu avec incrustations d’onyx. La particularité de la deuxième salle de bains est une continuité visuelle, la plaque de granit ayant été découpée dans un bloc unique. La cuisine est un agencement classique de Boffi , en acier brossé. L’éclairage direct et indirect tend à souligner les particularités architecturales et la manière dont ont été traités les matériaux recherchés qui ont été employés.

Ce qui rend la maison reconnaissable, c’est l’extérieur, tout à fait particulier : des balcons en bois avec une balustrade à double main courante, une oeuvre d’art contemporain installée sur la façade de l’entrée principale et un jardin grandiose planté d’essences de haute et moyenne futaie, parfaitement intégré à la nature environnante, où trouve place une autre oeuvre d’art en bronze fondu. Le bâtiment se fond avec le bâti existant qui l’entoure, en se différenciant par ses traits distinctifs : des éléments traditionnels, certes, mais qu’une sélection minutieuse et un traitement particulier mettent en valeur. Il correspond ainsi aux desiderata du client, pour lequel la construction devait être absolument unique, dans ce décor naturel extraordinaire.

Projet et Gestion d’Ouvrages
Arch. Fabrizio Gandolfo
Arch. Marzio Cavanna
Arch. Cristiana Giua

Menuiseries
Arte Rovere Antico

Textiles
Le Tapissier

Paysagiste
Floricoltura Valdostana