Images

Unique et spectaculaire

Published on number 43 of Images, juin 2019

Nous sommes dans la zone nord de Courmayeur, dans un contexte résidentiel de standing: sa restructuration a suivi la démolition complète de l’édifice préexistant, une villa historique des années cinquante, ainsi que son agrandissement. L’intervention se caractérise par la reconstruction philologique en béton, qui repropose la géométrie en réinterprétant le matériau, avec une superposition de tôles qui reflètent la lumière, s’inscrivant d’une façon très naturelle et spontanée dans le milieu alpin. En général, le projet s’est développé avec une composition de matériaux sobres et modernes, qui évoquent les bases de l’architecture montagnarde, mais suivant un style résolument nouveau et contemporain. Dans cet appartement, les maîtres de maison ont voulu un mobilier réalisé en bois oxydé dans les tonalités gris/vert. Le plancher en chêne brossé est couvert de plusieurs mains de vernis du ton choisi.

Unico e spettacolare

Les boiseries et les armoires, en planches de mélèze bio multicouche, sont traitées avec une teinte positive effet cendre opaque zéro gloss, cherchant à emphatiser la «détonalisation» naturelle des essences de bois, afin de créer dans la maison une palette de couleurs les plus naturelles possible, tout en recourant à du bois «neuf» qui, puisqu’il n’a pas beaucoup vieilli, n’exprime pas encore pleinement son potentiel de coloris naturels: il ne se révèle qu’au fil du temps. Tous les matériaux de contraste sont en contreplaqué HPL finition ardoise, y compris le plan de travail de la cuisine. Un système de lacets de cuir naturel, simple mais efficace, permet de fermer les armoires et crée un effet déco intéressant. Les murs des salles de bain et de la cheminée ont été traités au moyen d’un micro-ciment dans des tonalités naturelles qui rappellent les anciens mortiers, mais qui créent des surfaces parfaitement planes, faciles à entretenir et solides. La table à manger sur mesure se compose d’une seule grande pièce de pin cembro sur deux piédestaux en métal continu.

Unico e spettacolare

L’appartement comprend deux chambres à coucher et deux salles de bain, le living, la cuisine et la salle à manger, un grand couloir doté de placards qui desservent toute la maison. La cheminée à deux faces évoque le concept d’habitation/refuge et répand uniformément sa chaleur dans tout le living, qui profite bien de la lumière naturelle grâce à une baie vitrée continue. Le canapé d’angle sur mesure est de facture artisanale et les couleurs de son tissu reprennent les textiles des rideaux. L’éclairage, essentiellement indirect, se compose de barres LED ou de spots, si possible encastrés. Le résultat est un appartement accueillant, dynamique et plein de brio. Sa terrasse panoramique donnant sur la chaîne du Mont-Blanc le rend unique et spectaculaire.